在校生/教職工/校友/家長/訪客 | English  

當前位置:首頁 / 新聞資訊  / 福商新聞

我校召開2022年度國家基金項目申報交流會

来源:科研处 发布时间:2021/11/12 14:32:42 浏览人数: 人

爲做好2022年度国家基金项目申报的宣传和动员工作,营造科研氛围,11月9日下午,学校在连江校区视频会议室召开了国家基金项目申报交流会,副校长杨晓翔教授出席会议并作了交流分享。各二級學院分管科研的院领导、全校博士(含在读)及新进教师近百人参加交流会。
交流會上,針對我校高級別項目立項和高質量科研成果産出較少的嚴峻局面,楊曉翔指出,作爲高等學校教師,尤其是經曆過博士階段培養的青年教師,教學與科研工作兩手都要抓、兩手都要硬,要正確認識教學和科研二者相輔相成、相互促進的關系。楊曉翔提出,青年教師開展科研工作要從以下五個方面予以推進。一要加強積累。科學研究,不积跬步无以成千里,只有积少成多、日积月累,坚持不懈,才能实现量变到质变。二要集中方向。要根據自身的研究基礎,結合前期積累和個人興趣,凝練研究方向,要做到寬窄適中、切實可行、可駕馭。三要選准團隊夥伴。通過優勢互補、取長補短、交叉融合,選擇並參與各級各類團隊,選對科研道路上的“同路人”。四要參加學術交流。積極參加校內外各種類型的學術會議,有條件的可申請以訪問學者、博士後進修等形式,或進博士後流動站和工作站,開展合作研究。五要産出高質量成果。科研過程中“深耕”産出的高質量論文、知識産權以及從而獲得的獎勵、榮譽稱號等成果是申請高級別項目的重要基礎,注重成果累積、提升成果質量,是研究工作的重要組成部分。
楊曉翔強調,青年教師一定要有奮鬥目標和夢想,要樹立正確的價值觀、人生觀和世界觀,要合理安排好教學工作和科研工作,過好教學關和科研關,要處理階段性目標、近期目標和遠期目標的關系。在科研工作中要以高級別項目申報立項作爲個人發展階段目標,不斷努力奮鬥,成長爲一名適應新時代發展的優秀的高校教師。
 

上一篇:
下一篇: