在校生/教職工/校友/家長/訪客 | English  

當前位置:首頁 / 新聞資訊  / 福商新聞

福建師範大學朱新屋老師應邀到我校講學

来源:马克思主义学院 发布时间:2021/9/9 15:25:11 浏览人数: 人

9月8日下午,黨史學習教育省委宣講團成員、福建師範大學朱新屋副教授應邀到我校作題爲“地方紅色文化資源在‘中國近現代史綱要’課中的運用——以毛澤東八次入閩爲例(1929-1933)”的示範教學。校黨委副書記吳訪益和馬克思主義學院教師參加學習。
授課中,朱新屋老師從“教材體系向教學體系轉換”“紅色文化本身的地方屬性”“中共黨史研究的地方轉向”以及“肅清曆史虛無主義的影響”四個方面闡釋了地方紅色文化資源在“中國近現代史綱要”課中運用的學理基礎;朱老師以毛澤東八次入閩爲例,深入分析了地方紅色文化資源融入“中國近現代史綱要”課的實踐路徑。此外,朱新屋老師與馬克思主義學院教師針對“中國近現代史綱要”(2021年版)與“中國近現代史綱要”(2018年版)的變化,地方紅色文化資源融入“中國近現代史綱要”“毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論”等思政課程以及思政課虛擬仿真實驗教學等相關問題進行了交流。
吳訪益在交流研討中認爲思政課作爲高校落實立德樹人根本任務的關鍵課程,學校思政課教師要能夠理直氣壯講好思政課,一要積極有效開展集體備課活動,發揮集體的智慧和力量,提升思政課的整體質量和水平;二要有寬廣的視野,要深入挖掘、認真用好各種紅色文化資源,善于運用國內外相關素材回答學生的疑惑;三要創新教學思維和方法,通過研讀思想政治教育相關學科著作,掌握思想政治教育規律、學生成長規律以及思想政治教育方法,創新課堂教學,提高思想政治教育實效性。

上一篇:
下一篇: