您當前位置:首頁 / 教師風貌

教師風貌

童成壽

来源: 发布时间:2020/4/7 10:58:01 浏览人数: 人

童成壽,一名共产党员,一名从教20余载的人民教师,始终以优秀党员标准严格要求自己,自觉践行社会主义核心价值观,恪尽职守、醉心教研、仁爱育人,用行动诠释了“四有”好老师的真正内涵。
不忘初心,是黨建和業務的“雙帶頭”。作爲英語系主任兼黨支部書記,他沒有因爲工作壓力大而撂擔子,而是主動擔當、積極作爲。他熱心黨的工作,積極投身基層黨務工作,群衆威信高,師德師風好,帶領外國語學院英語系教師黨支部榮獲“五星黨支部”稱號、黨建工作案例入選省優秀黨建工作案例、黨建項目成果獲省三等獎,帶領商務英語專業團隊在專業建設、教學科研、社會服務等方面取得了優異的成績。獲教育部産學合作協同育人項目2項,商務英語教學團隊榮獲“福建省本科教學創新團隊”稱號,獲校重點建設項目立項1項,教學成果獲校一等獎,獲校科研平台立項1項,課程建設、教改項目獲校級立項4項。帶領團隊成功承辦多場次的福建省高等院校商務英語實踐技能大賽、海峽兩岸大學生職業技能大賽英語口語演講競賽分賽,以及全球競爭中的外語能力建設高峰論壇和福建省高校商務英語專業教學研討會等。
牢記使命,專業課程上出“思政味”。习近平总书记强调要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。外语专业是中西文化思想碰撞激烈的前沿学科。童成壽老师在教学中积极探索外语专业“三全”育人的有效途径,效果显著。他主讲的《英语国家社会与文化》课程通过对比中国与英语国家的社会和文化的差异,梳理十八大以来我国在政治、经济、科技、教育等领域取得的辉煌成就,从而坚定学生对中国特色社会主义的“四个自信”,收到良好的思政教育效果。一些同学上完他的课后说,他们改变了此前对欧美国家非理性的盲目推崇,深刻体会到“中国自信从何处来”。2018年12月16日《福建日报》头版头条报道了相关情况,《中国教育报》头版全文转载,人民网、中国社会科学网、中国教育新闻网等十余家新闻媒体也相继全文转载。
勇于擔當,成爲大家公認的“多面手”。童成壽老师以优秀共产党员和“四有”好老师的标准严格要求自己,讲政治、顾大局、做奉献。其妻子体弱多病,孩子需要照顾,他父亲2016年确诊癌症晚期至去世的两年多时间中,从未因为家庭困难请过一天假,落下一节课。他总是在工作中照顾同事的实际困难,把最艰苦、最繁琐的工作留给自己。2013年以来,他主动承担了含学位评估在内的各类申报材料的文字撰写工作,字数超过20万。他利用假期前往厦门、泉州、漳州、莆田等地联系学生实训事宜,建立了近10家校外实训基地,从根本上解决了语言类专业实训难的问题。2008年入校以来,他发表论文20篇(其中SCI2篇),出版专著1部,主编参编教材7部,主持参与省厅级以上课题15项,实现了从中学教师到高校教师的角色转换。他带领青年教师提升科研能力,总结推广“紧跟学术前沿、提高团体合作、服务企业发展”的科研思路。商务英语专业团队在专业建设、教学科研、社会服务等方面均取得了骄人的成绩,童成壽老师功不可没。
愛生如子,學生稱他爲“童爺”。教书育人是教师的天职,也是教师的基本使命和主要工作。童成壽老师爱生如子,校园、学生顶岗实习的企业、学生参与志愿服务的体博会、广交会等只要有自己学生的地方总能看到他的身影。他经常利用课余时间参与学生第二课堂,与学生谈心,了解学生的思想动向、学习状态和面临的困难,帮助学生端正学习态度和学习动机,帮助查找具体原因,改进学习方法,提高学习效果。童成壽老师特别关注关心家庭经济困难学生,自掏腰包请学生“下馆子”,给学生送月饼,资助学生返乡探亲。二十几年如一日,深受学生的爱戴和好评,学生称他“童爷”。他先后指导学生参赛获国家级奖项7项;获省级奖项13项。他曾担任多届班导师,教过的学生近万人,毕业生遍布大江南北和八闽大地,可谓桃李满天下。

上一篇:
下一篇: