我校學習情況

认真学习贯彻党的十九届五中全会精神 努力推动学校各项事业高质量发展

——我校召開2020年第十次黨委理論學習中心組學習(擴大)會

来源: 发布时间:2020/12/4 19:29:51 浏览人数: 人

12月1日,校黨委召開第十次理論學習中心組學習(擴大)會,就認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神作專題學習研討。校領導、各機關處(室、中心)負責人、各二級學院黨政負責人等參加會議。受劉劍津書記委托,校黨委副書記、校長黃斌主持學習會並講話,吳訪益作主題發言,康文傑、黃身勇、蒲文慶作交流發言。
會議指出,習近平總書記的重要講話,深刻闡述了一系列事關全局事關長遠的方向性、根本性、戰略性重大問題,豐富了當代中國馬克思主義政治經濟學,爲奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利提供了科學指南和根本遵循。要把學習領會好、宣傳貫徹好習近平總書記重要講話精神和黨的十九屆五中全會精神作爲首要的、長期的重大政治任務抓實抓細抓好,教育引導廣大師生不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,確保各項事業始終沿著正確方向前進,不斷取得新的勝利。
會議強調,黨的十九屆五中全會站在黨和國家事業發展全局的高度,對“十四五”時期我國發展作出系統謀劃和戰略部署,爲我們准確認識教育改革發展面臨的新形勢、科學把握新發展階段、全面貫徹落實新發展理念、構建新發展格局提供了科學指引。要把學習黨的十九屆五中全會精神與學習貫徹落實習近平總書記對福建工作的重要指示批示精神相結合,與學習《習近平在廈門》《習近平在甯德》《習近平在福州》《習近平在福建》系列采訪實錄相結合,原原本本學、突出重點學、追本溯源學、結合實際學、立足本職學,深刻領會黨的十九屆五中全會主要精神和重大意義,深入把握建議稿中的重要觀點論述特別是關于系統理念的創新性觀點論述。學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,要緊密結合我省發展實際,把握堅定不移貫徹新發展理念、把握堅持以供給側結構性改革爲主線、把握堅持以人民爲中心、把握繁榮發展文化事業和文化産業、把握提高黨領導貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水平,深耕力行我省全方位推動高質量發展超越使命任務。
會議要求,學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神和黨的十九屆五中全會精神,必須結合學校實際,立足本職、重在履職,准確把握黨的十九屆五中全會對教育事業發展作出的重大決策部署,努力推動學校各項事業高質量發展。一要加快推進學校“十四五”規劃編制。學校“十四五”規劃的編制事關學校發展大局,也是貫徹落實黨的十九屆五中全會的具體要求,要加強調查研究,群策群力繪制學校發展藍圖,爲學校“十四五”發展謀好篇、開好局、起好步。二要創新發展理念。學校要充分發揮後發優勢,在學科建設、人才隊伍建設、科技創新等方面緊跟時代發展步伐,加強組織體系、管理體系、資源體系和治理體系優化整合,堅持創新驅動,探索創新學校發展模式,不斷創造學校發展新成果。三要堅持立德樹人根本任務。堅守“爲黨育人、爲國育才”的初心使命,堅持以人民爲中心的教育發展理念,把立德樹人內化到學校建設和管理各領域、各方面、各環節,做到以樹人爲核心,以立德爲根本,推進教育高質量發展重要任務落實。四要抓緊抓實黨的十九屆五中全會精神宣傳宣講和教育培訓。要自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,發揮好黨委講師團、校院各級理論學習讀書社作用,廣泛開展學習宣傳活動,迅速興起學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神熱潮,用新時代的美好藍圖激勵廣大師生更加有方向、有信心、有力量地闊步向前。

上一篇:
下一篇: